≪パッチワーク好きさん≫のブログにあった

ヤリイカと大根の煮つけがとてもおいしそうで、

ちょうどヤリイカがあったので、今朝、とりかか

ってみたら、ありゃ、大根がない、

それなら長芋で。。。。と長芋でやってみました、

彼女の調理はとても丁寧で、いかをさっとゆで

てから、皮をむいたり、大根をフライパンで

焼いたりして、手間をかけていましたが、私は

とりあえずいかだけはさっとゆでてからつかい

ましたが、あとは鍋に調味料ごとほうりこんで

煮込むだけ。

ついでに人参と、揚げとしいたけもいれて、こと

こと汁けがなくなるまで煮込んでみたら、色気は

悪いけど、なんともいい味。

これにいんげんでも入れたら、色味がよかった

んだけどね。

長いもは柔らかくて、食べやいし、よく味もしみて

て、おいしかったです。

 

 

 

お昼

 

なにたべた~い? ってきいたら、冷たいソーメンですって。

やった、簡単でいいわー。でも粗末に扱われたと思われ

ないように、ちょっとお皿で演出。

冷蔵庫の中のものを、ちまちまと、6区切りついているお皿に

並べてみました。この小さなお皿、なかなか楽しませてくれます、