≪パッチワーク好きさん≫のブログにあった
ヤリイカと大根の煮つけがとてもおいしそうで、
ちょうどヤリイカがあったので、今朝、とりかか
ってみたら、ありゃ、大根がない、
それなら長芋で。。。。と長芋でやってみました、
彼女の調理はとても丁寧で、いかをさっとゆで
てから、皮をむいたり、大根をフライパンで
焼いたりして、手間をかけていましたが、私は
とりあえずいかだけはさっとゆでてからつかい
ましたが、あとは鍋に調味料ごとほうりこんで
煮込むだけ。
ついでに人参と、揚げとしいたけもいれて、こと
こと汁けがなくなるまで煮込んでみたら、色気は
悪いけど、なんともいい味。
これにいんげんでも入れたら、色味がよかった
んだけどね。
長いもは柔らかくて、食べやいし、よく味もしみて
て、おいしかったです。
お昼
なにたべた~い? ってきいたら、冷たいソーメンですって。 やった、簡単でいいわー。でも粗末に扱われたと思われ ないように、ちょっとお皿で演出。 冷蔵庫の中のものを、ちまちまと、6区切りついているお皿に 並べてみました。この小さなお皿、なかなか楽しませてくれます、 |