南アルプスつぶベジのブログ

南アルプスつぶベジのブログ

つぶつぶ雑穀とお野菜を使った料理教室をしています。



食べることは生きること、食べ方から生き方の提案をさせていただきます。

南アルプスでつぶつぶ料理教室やセミナーをしています。

つぶつぶマザーの望月仁美です。




 

食いしん坊集まれ!
おいしいと健康が同時に叶う食の世界でア・ソ・ボ
南アルプスに抱かれて楽しむつぶつぶCOOKING

 

つぶベジクッキングサロン南アルプス
主宰のつぶつぶマザーの望月仁美です


**************************************

歯医者さんには、痛みが出たり、困った時にしか行かない私。
幸い虫歯も見当たらず、歯や歯ぐきが痛くなることもなく、
何年も歯医者に行かずに済んでいました。


でもある時、詰め物が取れてしまって、
仕方なく受診したところ、
「歯周病が進んでいます!」
と言われて、大ショック!


しかも、進んでしまった歯周病は元に戻すことはできない。
それ以上進まないように予防するしかないと言われ、
またまた大ショック!


歯周病が進んでしまったら、
歯が抜け落ちて、入れ歯?

ガーン!


幸いにも、ちょうどその頃から、
未来食の料理やスイーツを
生活に取り入れ始めていました。


ノンシュガーのつぶつぶ生活なら
歯周病が進むことはないだろう・・・と思いつつも
本当に大丈夫なのか、内心ドキドキ心配でした。
 

 

 

 

2021年10月、
未来食セミナーのスタッフとして
青森県に出張しました。

この機会を利用して、
青森在住の歯科医の工藤省子さんに

診察をしてもらおうと
計画しました。


私的には、つぶつぶノンシュガー生活で、
お口の中が快適
になった感じがするけれど、

私の歯と歯茎は本当に大丈夫だろうか?



診察の結果、
進んだ歯周病は、2段階でそれ以上は進んでいない。
このまま適切な歯磨きなどのお手入れをしていれば、
100歳まで自分の歯で食べられますよ
とお墨付きをもらいました♪

 


工藤省子さんと大森かおりさんの
対談動画がYoutubeに上がっています。

砂糖と虫歯の関係がよくわかりますので、
興味のある方はぜひクリックして観てみてください。



 

 

歯磨きは、一日に一回だけ。
何もつけずに歯ブラシで磨くだけ。
もともとズボラな私は、
歯を磨かないで寝てしまうこともしばしばあります。
 

 
それでも歯周病が進行せず、
虫歯にもならないのは、
虫歯の原因である砂糖(ショ糖)を
口の中に入れなくなったからでしょう。
 

 

 


虫歯は、口の中の虫歯菌が砂糖と出会うと
できるものだそうです。
虫歯菌(ミュータンス菌)か砂糖、
どちらかがなければ、虫歯にはならないのです。



現代の食スタイルでは、
自分では甘いものを食べたつもりではなくても、
料理にも砂糖、加工食品にも砂糖・・・と
知らず知らずのうちに、
砂糖を食べてしまっています。


つぶつぶの食事やスイーツなら、
砂糖は一切使っていないので、安心です。


あなたもつぶつぶ未来食を学んで

砂糖ゼロ生活

にシフトチェンジしませんか?


大谷ゆみこさんのブログでも
紹介していただきました!

↓↓↓
 

 


*********************

 

砂糖ゼロ生活を実現できる
ノンシュガースイーツと大満足の食事術を学べる!

 

5回のクッキングデモと試食で
こころもからだも満たされる2日間のセミナーです。

 


未来食セミナーScene2@静岡・焼津
2024年

8月10日土曜日 10時から18時
8月11日日曜日 10時から18時

静岡・焼津のつぶつぶ料理コーチ、富田喜子さんの料理教室
「つぶつぶY‘sスマイルキッチン」での開催です!

 

ご宿泊が必要な方は、お申込み後
お近くのホテルをご紹介させていただきます。



未来食セミナーScene2@南アルプス
2024年
9月28日土曜日 10時から18時
9月29日日曜日 10時から18時 

(1日目のみ30分遅れの10時30分開始です。
遠方から参加の方も無理なく参加していただける時間になっています。)

 


宿泊はなかなか予約がとれない大人気お宿

山梨富士川町の ほっこり屋 さん

をご案内させていただきます。
つぶつぶ料理コーチの遅塚真美子さんが女将のお宿です。
セミナー後は、
天然のヒノキで作ったお風呂で
天然の薪で炊くやわらかいお湯でくつろいでくださいね。
 

つぶつぶゆみこさんもほっこり屋さんに泊まって
入ったことがあるんですよ。


 

 

 

Scene2のお申込みはこちらから↓

 

 

 

 

 

 

********************

 

未来食つぶつぶの学びは、まずここから
 

未来食セミナーScene1

 

・7月27日土曜日 10:00~18:30

創始者大谷ゆみこが、

2年ぶりに未来食セミナーScene1の講義をします!
当日、東京早稲田で講義している様子を、

生配信で南アルプス会場で受け取っていただけます。

 

これまでにない、エネルギーの高い未来食セミナーscene1、

ぜひこの機会に受講してみませんか?
     ↓


詳細・お申込みは下記サイトをご覧ください

 

 

 
 
 


 

********************
 

セミナーに興味はあるけれど、どんなものか知りたい方は、まずはこちらから
未来食ヤマトナデシコCooking体感会

2024年 7月15日祝月・19日金・23日火 開催!
つぶつぶ料理の試食付きで 3300(税込)円 で受講できます。

 
・未来食つぶつぶとはどんな料理か?のご紹介
・未来食つぶつぶで変化したことを、講師・望月仁美の体験談を交えてお話します
・セミナーにご興味のある方は、体感会後にセミナーのご紹介をさせていただきます

 

 

詳細・お申し込みは下記リンクよりお願いいたします
 

 

**********************
 

つぶつぶ料理を食べてみたい方は、オープンデー♪

毎月22日は「つぶつぶの日」^^ オープンデー開催中!

ビーガンごはんを食べに来ませんか?
 

 

・7月22日月曜日

・8月22日木曜日

つぶベジクッキングサロン南アルプスの
料理教室サイトをお気に入り登録してくださると
お知らせが行きます。


ランチ後に、ご希望の方に

無料で「食リセット体感会」を
聞いていただくこともできます。

 


 

 

*********************
 

つぶつぶ料理教室のわたしの自己紹介動画が出来上がりました!

ぜひクリックして観てくださいね。





レッスンやセミナーなどのお問い合わせは、
090-8961-7470 (望月仁美)
または
mochihito166☆gmail.com
☆を@に変えてメッセージしてください。






最後までお読みいただきありがとうございました。