つぶつぶ料理を学び始めて、
6年近くになるのだけど、
年々、味覚の繊細さが
磨かれている。
その日の体調によっても、
感じ方の違いはあるのだけど、
6年前に比べたら、
ずっと繊細になったなと思う。
繊細になったことで、
世間に氾濫する食情報に振り回されず、
自信をもって
自分に必要なものと不要なものを
判断できるようになった。
これって、
人として以前に、
動物として、すっごく重要なこと!!
食だけに限らず、
快・不快を感じられること、
この自分の中にある「繊細さ」って、すごく大事
だよね。
野生の感覚ともいうのかな?
「親が、言ったから」
「先生に、教わったから」
「有名な人が、してたから」
(ま、そういうものだよね)
(これが、みんなの正しい答えなんだ)
(これが、人気なんだ)
って、頭で考えて、
自分を納得させて、
どんどん鈍くさせてた。
それは、
自分らしさに蓋をする
ってこと。
自分が周りのみんなから、
はみ出るのが怖くて、
みんなの言うことが正しいと信じていた。
別に、いまさら
親や先生、誰かを責めるつもりはなくって、
他人が言ったことを
採用決定したのは、
誰でもない、わたし自身なのだし、
大人になって、気づいたのならば、
変えていけばいいだけ。
もう、自分の繊細さに蓋をしてはいけない。
恐れず、自分らしくあれ
というメッセージが、
自分の内側から
繰り返し聞こえてくるような気がする。
ので、シェアしてみました♡
ちなみに、割と最近、
自分がHSPだった!という気づいたのが
おもしろかったの。
自分を知るって、いくつになっても、楽しい♪
さて、さて
気温が上がってくると、
食べたくなるのが、タイ料理!
大好きなんです!
独身時代は、
美味しいと評判の店を
あちこち訪れていたほど。
そして、嬉しいことに、
つぶつぶにも、
タイ料理風のレシピがある!
大好きなヤムウンセン(春雨サラダ)、
トムヤムクンに、
ココナッツカレーも楽しめちゃう!
こちらの『続野菜だけ?』に出てる
「厚揚げのタイ風炒め」
すっごく簡単で、美味しいから、
つぶつぶ初心者さんにもおすすめ
わたしの家族も大好き
全国で人気急上昇中の
つぶつぶ料理教室
横浜市磯子区にオープン!
この春、昭島から引っ越してきて
横浜でリスタートというわけなのだけど、
どんな方が来てくださるのか
どんなストーリーが紡がれるのか
楽しみにしています
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