未来食でワクワク ♡ ハッピーに生きる!

つぶつぶ料理教室 花音(カノン)

主宰の内藤ともえです。

 

こんにちは!

 

前回の続きで、

 

今日も

自己紹介を兼ねて


私が、なぜ

つぶつぶ料理コーチになりたい

と思ったのか

というお話をしますね音譜

 



★2つ目の理由

 

私は以前から

何かを教える仕事をしたいと

考えていて

 

自分に経験のあること、

好きなことで

何ができるかなぁと

いろいろ思い巡らしていました。

 

ダンス

ヨガ

アロマセラピー

カウンセリング

コーチング、、、

 

どれもおもしろいけど、

私としては、

日本の伝統的な何かを

学びたい

という思いがありましたドキドキ

 



社会人になってから

日本の歴史など学び直す機会があり、

まだまだ不勉強で知らないことがたくさんありすぎるけれど、

 

日本人は

戦後、「近代化」の名のもとに

伝統的な文化や習慣を否定して

大切なものを

たくさん

切り捨ててきてしまった、、、!

という一面があることを知りました。


知ったというか、

いろいろ学んでいるうちに


え?!

あれも!これも!それもだ!

って気づいた瞬間があって


ガーンガーン

とショックを受けたのです。


それで私は

ご先祖様が大切にしてきた

日本の文化や習慣、暮らしを

学び、取り戻したい


そして

子どもにも伝えていきたいと

思うようになりましたニコニコ


 

 

 ★「和食」ベースのつぶつぶ


では、

つぶつぶ料理は、

というと


伝統的な和食の知恵がいっぱい

つまってますキラキラ


本来の和食をベースにした

現代人の感覚にあう

バラエティに富んだ

クリエイティブで、楽しい料理術なのです爆笑


いくら栄養があるといっても

毎日ご飯と味噌汁だけでは

心がさみしくなっちゃいますよね。


私は、

美味しいご飯と味噌汁があれば

十分幸せ♡と感じるけど


でも、やっぱり

カレーも

パスタも

タイ料理とかも好き爆笑




つぶつぶで

使う調味料は、

伝統製法の

海の塩、醤油、味噌、

菜種油、ごま油、

梅酢、純米酒。

 

だけど

洋食も、中華も、

エスニックも

作れちゃう!!


雑穀と野菜のほかに

板麩、車麩、高野豆腐といった

乾物も大活躍!


例えば、

板麩と旬野菜の炒め物。

夫も息子もよく食べるので

あっという間になくなります爆笑


それから

車麩のカポナータ。

露地栽培のトマトが出てきたら

真っ先に作る

美味しい洋風レシピラブ


それから

揚げ物もイケますラブラブ


私のなかでは、

なんとなく地味なイメージの

日本の伝統食材が


つぶつぶレシピで作ったら

こんなに手軽で

美味しいものだったの?!

とびっくりしました。

 

本来の和食の知恵と技が生きた
シンプルで
スタイリッシュな
未来食つぶつぶ

美味しくて、
食べれば食べるほど
元気になる!

いいことづくしで

料理の苦手な私でも
日々楽しく続けられています音譜




★3つ目の理由
 
仕事をするなら
子どもに誇れる仕事をしたい
という気持ちもあります。

子どもにしっかりと
自分の人生を歩んでいってほしいから

お説教するんじゃなくて

私自身が、充実した人生を創っていく
そういう姿を見せられたらいいな
って思いますビックリマーク

私にとって
つぶつぶ料理コーチの仕事は

日本の伝統を学び
伝えたい

教えながら
自分自身の変革や成長を楽しみたい

という私の願いが叶う。

さらに
「自宅で仕事ができる」
「定年がない」
という条件つき!

私にはとても嬉しいこと!!



そして将来は
元気にニコニコ働く
おばあちゃんになりたい
思っています爆笑

それで、素敵な仲間と
ワクワク学びながら
仕事できていたら
幸せだなラブラブ



ちょっと長くなりましたが
こんな私です。

どうぞよろしくお願いしますニコニコ
 
つぶつぶ花音ピンク薔薇ともえ
 

つぶつぶ料理コーチの認定式の日のランチ@早稲田つぶつぶセミナーホール
 


 ガーベラ追伸


こんな記事面白いのかなぁ

書かなくてもいいかなって

思うけど


私は自分が何か習いに行くときに

先生がどんな人か知りたい人なので

書いてみましたニコニコ


自分の考えをまとめるって作業が

久しぶりすぎて

すごい時間かかっちゃう。

でも、楽しい音譜




ガーベラ追伸2

つぶつぶ料理コーチって

おもしろそう!と思ったら

この本がおススメビックリマーク






ガーベラ追伸3


かつて

着物の着付けを習いに行ったり

茶道のお稽古に通ったり

していたこともあります音譜


ある時

偶然立ち寄った

岡倉天心の記念館で

感銘を受けて

日本画にもハマりましたキラキラ


日本の美しいものが大好きですおねがい


 


未来食つぶつぶ料理教室 花音 @東京・昭島

 

★レッスン情報&お申し込み【つぶつぶ料理教室ポータルサイト】をご覧ください♪

 https://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/137

 

Facebookのお友達申請、お待ちしています ♪

https://www.facebook.com/profile.php?id=100018078588225

 

Instagram 始めました ♪

https://www.instagram.com/tomoe_naitoh/