日曜日は、また日本橋へ出掛けてきました。2週連続ですね。
まだまだ緊急事態宣言は継続中。私としたことが…ですね😓
前日の福島酒援ライブでは、コロナが終息したら福島に遊びに来て下さいということと、
今は日本橋ふくしま館でたくさん買って下さいということが度々強調されていました。
日本橋へ〜と言うからには、やはり東京近郊の人が大勢参加していたのでしょうかね。
とにかく今はお酒が売れないんだ!と、しきりにおっしゃっる方もいて、蔵元の方々の窮状と言いますかね…
お話を聞いたら、じっとはしていられませんでした❗️
そんなことで、即行動に移ってしまいましたよ😅
東京は日々の寒暖差はあるものの、すっかり春が近づいてきました。
電車の車窓からも河津桜🌸や、菜の花が咲き乱れているのが見えましたし、日本橋の街路もこの通り😊
これはオカメザクラ🌸という品種でした。
この間は、ままどおる を買ったから、今度は柏屋さんの もちずり。くるみゆべし です😋
くるみ がゴロゴロ入ってますよ❗️
前回買い忘れた、凍み豆腐!
どこのスーパーでも高野豆腐が売ってますけど、あれとは食感が違うような。
こちらの方がしっかりしてる感じが好きです☺️
一年前に藁付きの凍み豆腐を福島から買って帰って以来、繰り返し購入してます。
久々に手に入りました、おのざき のソフト揚げかまぼこ😍
いつも私の間が悪いのか、十中八九は売り切れで、
お店での人気度は、ままどおる と拮抗するほどですから、買える時に買うしかないですね。
無性に食べたいなーと思っていました!なみえ焼そば😆
チルドタイプは初めて購入しました。
箱入りのものは、炒める用のラードや、トッピングの一味唐辛子🌶が付属していましたが、これは麺とソースのみのシンプルなものでした。
その日のうちに調理して、これをつまみながら🍶☺️
具は正式?な形で、豚肉とたっぷりのもやし。
ソースは少しこってりめの、甘めの味付けなので、家にあった七味唐辛子🌶を掛けたらよく合いました👍
お酒も、行けば必ず買います😆
買うものをサッと決めたいのに、おいしいお酒ばかりで、冷蔵庫の前をウロウロしながらいつも悩みます😅
これも久々かな、風が強く。
何色のラベルを買おうか、やっぱり悩んでしまいました。
他には、緑、青、金、銀の在庫あったかな?
赤がある時もありますね。
私は詳しくないので、いつにどのお酒が出てくるのか全く把握していませんが、
ラベルの色は同じでも、細かいスペックはその時期の限定でしょうね。
生酒は1本だけにして、もう1本は火入れのお酒を。
磐城壽の赤ラベル、純米原酒を選びました。
アカガネは知っていたけど、赤ラベルは知りませんでした!
ちなみに、定番の純米酒は売り切れでしたよ。
ちょうど、浪江町で10年ぶりに酒造りがスタートしたというニュースが😢
本当に、応援したい気持ちでいっぱいですよ💪
NHKニュース@nhk_news震災 福島 浪江町の酒造会社 10年ぶり ふるさとで新酒の仕込み #nhk_news https://t.co/E2wWSHkp9l
2021年03月02日 18:09