昨日は午後から、日本橋ふくしま館へ行って来ました🚃
気が付けば12月以来!
仕事以外の用事では一度も都内へ入っていないので、JRを利用するのも、都心に出るのも本当に2ヶ月ぶりでした。
しかし、緊急事態宣言が続いている中、外出自粛が求められていますから、ものすごく葛藤があります🤯
駅には「外出自粛の徹底をお願いします」のフリップを持った市の職員が必ず立っていますし…😑
来週土曜日の福島酒援ライブに合わせて、当日はおつまみを自作しようと思っているんですが、地元ではなかなか福島食材が手に入りません💦
春〜夏に掛けてなら野菜がたくさん売ってるんですが、今の季節はほとんどないですね。
それに、私の手際が悪いから、ライブ配信が始まる18時までに余裕で調理を終えられるのか心配になってきて、
ちょっと楽をしようと、日本橋ふくしま館へ行ったわけです😅
そう言う割には、おつまみとは違うものも買いました😂
ずっと食べたかった、ままどおる!
早速、おやつに食べました。
なんだかんだ言っても、私はお菓子の中で、ままどおる が一番好きかな😋
お正月頃はチョコままどおる とエキソンパイが限定入荷していたのに、コロナのせいで行けずじまいでした😢
そんな恨みもあり、コロナに罹ってたまるか!と思います。私は絶対に屈服しませんからね‼︎😤
酪王カフェオレは買おうと思えば駅のコンビニで売っていますが、紅茶オレは売っていません。
最近、どこへ行っても乾物ばかり買ってます。
買っておけば日持ちがするから、いざ何かを作ろうと思った時に重宝します。
この間、日本橋にはしばらく行けないと思って、スーパーで買ってしまったばかりなんですが、
これはおいしいので、見掛けた時に買っておきました👍
やっと!念願の芋がらを手に入れました🙌
里芋の茎です。(笑)
駅前のスーパーでタイ産🇹🇭なら見つけても、敢えて外国産を買う気になりませんでした。
通販で国産のものを買おうかとも考えてましたが、福島県産の芋がらが買えて何より安泰です😊
私が芋がらを初めて食べたのは石川町の親戚宅でした。
ジャガイモと一緒にお味噌汁に入っていて、色も綺麗じゃないし、見たこともないものだから、最初は気味悪がってましたね😰
でも、一口食べてみたら、お汁をたっぷり吸っていて、何ともたまらないおいしさ。
お味噌汁のお代わりをした上に、芋がらそのものをお土産にもらった記憶がありますよ😁
農家をやってると、だいたい自分の家で作っていて、こうやって買うということをしていなかったと思います。
シュレッドチーズならぬ、シュレッドイカ🦑です。
何故か細長いものばかり買ってます😂
これで何を作ろうとしているのかはバレバレですね😁
スルメイカをこんなに細く切る✂️のは難しいし、手が痛くなりますよね。
母が子どもの頃に、イカを切る作業をさせられて大変だったと聞きました😨
日本橋ふくしま館なら細断されているイカがいつでも手に入ります👍
海苔や ふりかけ、ちりめん でおなじみの黒潮海苔店さんのものですね😊
陣屋 特別純米 初しぼり
これはもっと簡単。そのまんま、おつまみ。
まだ食べたことがなかったと思います。
福島の味噌醤油まつりも兼ねてますから、これさえあれば👍
あとはお酒も。冷蔵庫がいい加減に満杯です😝
ちょっと前まで、一歩己の うすにごり や、辰泉の うすにごり が入荷していたみたいなんで、それを狙っていたんです❗️
でも、一歩己は生原酒も含め、跡形もなかったですし、辰泉は一升瓶しか残っていませんでした😭
どちらも4月か5月頃でも買えたことがあるから、次回の入荷とか、たまたま残っているお店で出会えるのを待つしかないですね。
今、お酒を求めてそこら中をほっつき歩くわけにはいかないので。
あとは、冷蔵庫が空いたら(いつ空くのか⁉︎)、また福島からお取り寄せをしたいなーとも思います😊
狙っていたお酒はなかったものの、他にも買いたいお酒はいくらでもあるもので…😁
今期2本目!✌️
陣屋も開栓注意のお酒ですが、こちらは穴あき栓でさらに注意ですね😂