日曜日、美容室へ行った後は足を伸ばして、日本橋ふくしま館へ行ってきました🚃

ちょうど4週間前も、歯医者さんの定期検診の後に行きました🦷
そういう用事でもないと、外へ出ないですね💦
他人との接触の機会をとにかく減らすにはそれしかないです。


歯医者さんや美容室は必要な用事だけど、わざわざ日本橋まで出掛けるってことが良いことなのか…?悪いことなのか…?
絶えず、自問自答してしまいます。
たぶん、褒められるような良いことではないな…と思っています😓

そろそろ、お正月用品の買い物をしたいけど、第3波も右肩上がりで…🌊

電車は空いていて、神田駅から日本橋の街も人出はあまり多くはなかったですが、
年末年始は今より人も増えるかもしれないので、どこへ行くにも気を付けた方が良さそうですね。


これは日持ちがするので、買っておきました。
ひたし豆。これで豆数の子にします。
乾燥したお豆も売ってたけど、これの方が楽ですよね👍

数の子も、そのうちどこかで買って来ないと。

こちらはいつもの、山のごっつぉ山菜珍味。
最近、大根をよく食べるから、大根おろしにして一緒に食べるとおいしいと思って。
いつでもストックがあって困らないです☺️

前より、キノコが多くなったような?

本当は、芋がら が欲しかったんですけど、この日は売り切れてました😭
お味噌汁や煮物にして食べたかった❗️

小学生の時、親戚の家で初めて出された時はコレナニ⁉︎ってビックリしましたっけ😂
ああいう色だから見た目は良くないんだけど、食べるとおいしいんですよね。

福島では当たり前の食材も、こちらではなかなか手に入りません。
色々なスーパーに行く度に探すんですが、本当にどこにもないです⤵️

この時期が旬なのか、冬になって ふくしま館に芋がらが入荷すると、いつも静かな争奪戦ですね😁


その代わりってわけでもないですが、矢祭町の切干し大根を買ってみました〜😊

お弁当のおかず用に定期的に煮るんですが、その辺のスーパーだと、何故かほとんどが宮崎県産ですね。

値段も似たり寄ったりだし、気が向いたところで買って来るんですが、結構モノによって違うんですよ。
同じものを買っても、収穫時期などの差もあるような気がしています。
固くて、繊維が口に残るようなものはおいしくないですねー😫

おいしい切り干し大根の見分け方はまだまだ研究中ですが、色が白いものより、少し茶色っぽい方がおいしいのではないか⁉︎と思っています🤔
天日干しのもので、見るからに柔らかそうなものを選ぶようにしてます。

これはなかなか良さそうですよ〜👍
調理するのはちょっと先になりそうですが、楽しみです⤴️

お酒は、ネットショッピングで在庫過多だから(どこにも出掛けなくてもお金って減るんですね…😂)、
今日は買わないぞー!下見だー!という気持ちで行ったのに、やっぱりいつも通り買いましたね😅
お正月用というお酒がまた増えました。(笑)

たまにしか行かないと、ふくしま館の冷蔵庫は大変なことになってますよ😇
後ろ髪を引かれながら帰ってきました😭