先日もお伝えした件ですが、今週、福島テレビでも報道されたようです。
新聞の記事よりも、動画の方がさらに強いインパクトを受けますねぇ😣


取材を受けていた蔵元の場合、引用すると下記の通り大きな影響を受けています。

>新型コロナウイルスの感染拡大を受けて飲食店が営業を自粛した2020年4月と5月の出荷量は2019年の同じ時期と比べて約6割減少した。 
> 6月と7月は例年通りの量まで持ち直したが、8月は再び2割から3割減少。


蔵元の倉庫で保管している在庫が山積みとなり、足を踏み入れることもできない。
ガチの満床状態には大変驚きました😱

既に瓶詰めした在庫のことも心配ですが、タンク内のお酒も早く空にならないことには、新しいお酒を仕込むこともできないんですよね😢

仕込み量が減るということは、農家の方も減反せざるを得なくなり、とにかく良くない方向に行ってしまいます⤵️


>2020年のこの期間の出荷量は4035キロリットルで、2019年の同じ時期に比べて約765キロリットル、率にして16%減少している。
>これを一升瓶に換算すると約42万5000本に上る。

一升瓶で、約42万5000本⁉️🤯

私は元々、家飲み派ですから、コロナに全く影響されることなく、同じペースで飲んでいるんです。
でも、コロナのせいでなくなったイベント、冠婚葬祭、飲み会、そういった場所で日本酒が多く消費されていたんだなと思います。
(たしかに、日本酒のイベントに行くと、羽目をはずして飲みますもんね…)

一升瓶をあと約42万5000本分、どうにか飲めたら良いですけど、さすがに私一人の頑張りではどうにもできないほどの量ですね😭

お酒は、水やお茶のように飲むわけにいかないから困ったものです💦
水筒に入れて会社に行くわけにもいかないし…😓


先週末はちょうど福島の日本酒のストックがゼロとなったタイミングで、福島の酒屋さんからまとめて送ってもらいました🙌
今までに一番多い、8本‼️😆

買いたいものはいくらでもあるので、とにかく自分が飲みたいと思うお酒を選びました👍
しかし、こういった報道を見ると、どういうお酒を選んだら蔵元のためになるんだろう?と思いますね🤔

ついつい、季節限定のお酒を選んでしまうけど、やっぱり定番のお酒の方が良いのかな⁉️
そんなことをボヤいていたら、とにかくどれでも飲めば良いんじゃないの❓と横から。(笑)


んだない!ってことで、腹を決めました💪

福島だけでなく、どこも厳しいとは思います。
秋、冬と誘惑も多いし、どこの県のお酒もみんなおいしいけれども、これからはさらに福島のお酒を重点的に購入しようと思います👍

とにかく消費して、困っている蔵元さんの在庫を減らしたいし、農家さんの将来に繋げたいです。