ここまででも結構飲んだなーって感じがしたのに、ここからが本題?
ふくしま酒バー🍶で〜す!☺️

飲兵衛は早速、チケットを手に入れました。1000円で5枚綴り。
ほとんどのお酒がチケット1枚で楽しむことができました(中には2枚というのもありました]。

定番の純米酒も、なかなか飲めない大吟醸も同じ1枚だと不均衡ですよね💦
周りを見渡したら、もう品切れのお酒もあって、のんびりと楽しむ余裕がなくなっていきましたよ😱


最初は金水晶(福島市)。初しぼりを飲もうと考えていたのに、私はなぜか生原酒と言いまして😂
まあ、どちらでも問題ないですが、生原酒の方も3日にしぼったばかりのものでした。

しっかりとした味わい。よく冷えていておいしいですね。

空きっ腹に飲んでばかりいるので、これはいけない!と思って、何か食べ物を探しました。
喜多方ラーメンと白河ラーメンは毎年、二大巨頭ですね。

どこも並んでいたり、調理中で時間が掛かりそうだったり。
すぐに買えて食べやすいものを探したら、ありましたよ〜!
サッカー日本代表🇯🇵の帯同シェフ、西さんの作るカレー🍛
一度、ご著書を読んだこともあり、西シェフの料理を食べたいなーと思っていたので、念願が叶いました😊

国民食と言われるカレーですが、私は元々あまり好きじゃなくて、年に何回かしか食べません。
でも、西シェフのカレーはおいしかったです!

大きめの野菜が入っているけど、よく煮込んであるんでしょうね。
すごく柔らかく煮えているし、ルーはとても甘みがありました。

家庭的な要素もあるけど、やはりレストランやホテルで出てくるような感じ👍
ご飯も福島の米だろうからね、もちろんおいしいですよ。

さて、酒バーに戻りましょう!

2杯目はおなじみの有賀醸造さん(白河市)。
陣屋の特別純米初しぼり本生が品切れしていることは分かっていて、
大吟醸のプレミアムを狙っていたのですが、カレーを食べている間にこちらも品切れ😭

でも、社長がいらしていたのでご挨拶をして、唯一残っていた大吟醸をいただきました。
これで今日、白河のお酒はグランドスラム達成ですね👏

品切れをしてしまったので、今どこかへ追加を買いに行ってるとのことでした。多分、MIDETTEかな⁇🤔

※すみません、大吟醸の写真は撮り忘れです🙇🏻‍♀️

カレーを食べた後の日本酒は、味がボケちゃうんじゃないかと心配しましたが、全然そのようなことはなく。
おいしいお酒は何と一緒でもおいしいのかもしれません。
すっかり口の中が日本酒モードに切り替わりましたよ。


もう、狙ってたものがことごとく品切れで、嬉しいやら悲しいやら。
ならば、残ってるものをじゃんじゃん飲むしかありませんね。

3杯目は辰泉酒造(会津若松市)の、京の華 純米大吟醸。
これは滅多に売っていないですし、そもそも"京の華"というお米がラベルにあるように幻の米ですから、
ここで飲まないと次はいつ飲めるか分かりません。

甘みが強くて、割とサッパリした味わいでした。
これまで味の濃いお酒ばかり飲んだからかな?

続いて、4杯目はまた千駒。
これも滅多なことじゃ飲めない純米大吟醸です😍
ラベルからして、いつもの千駒とは違いますね。

最後、5杯目は豊国酒造(石川郡古殿町)の、東豊国 大吟醸 幻。
これも言わずと知れたおいしいお酒です。

首都圏でも一歩己の人気がありますけど、東豊国も十分においしいし、定番なのになーと思っています。
やっぱりこっちも飲まないとねぇ。