塩麹で柔らかチキン | 高原カヨのブログ

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“痩せたら毎日が

こんなに楽しくなるなんて”

 

 

 

 

あなたもこの喜び、味わってみませんか?

 

 

 

 

 

 

 

スリムアイランド青葉

 

 

耳つぼダイエットカウンセラー

健康管理士の高原カヨです

 

 

 

 

 

 

万能調味料として

数年前にブームとなった塩麹(しおこうじ)

 

 

 

 

 

 

皆さんも使われたことありますか?

 

 

 

 

 

 

お肉の下味に塩麹を使うと

お肉が柔らかくなり美味しいですよねーおねがい

 

 

 

 

 

 

そんな塩麹

市販品でも十分美味しいですが

 

 

 

 

 

 

 

ご家庭でも手軽に作れる上に

 

 

 

 

 

無添加で

 

体にも良いのでオススメです

 

 

 

 

 

 

必要なものは

乾燥こうじ、お塩、お水

 

この3つだけ♪

 

 

 

 

 

 

 

 

乾燥こうじは

スーパーのお漬物材料(ヌカなど)が

置いてあるあたりに有ります

 

 

 

 

 

 

私はいつもイオンで買っています

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

◆材料◆

乾燥こうじ1袋(200g)

お塩 60g

お水 200cc~230cc

 

 

 

 

 

 

作り方も、いたって簡単♪

 

 

 

 

 

 

 

①タッパーなどの容器に、材料3つ入れ混ぜ合わせる

 

 

 

 

②常温に置いておき、1日1回かき混ぜる

 

 

 

 

③夏は1週間、冬なら10日くらいで完成です

※「トロッ」と柔らかくなれば完成です

 

 

 

 

④冷蔵庫で保管する

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この塩麹を

生鮭やタラなどの白身魚に塗って焼くだけで

旨みが増して美味しくなります(*´∀`)

 

 

 

 

 

 

また、鶏の胸肉に揉み込んでから焼くだけで

お肉がしっとり柔らかくなります

 

 

 

 

 

 

下の写真は

鶏の胸肉で作った塩麹ソテーです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

パサつきがちな胸肉も

塩麹効果で冷めても柔らかく

お弁当にも良いですよ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

写真は主人用のお弁当。

 



《鶏胸肉の塩麹ソテーを入れたお弁当》

それと、ハンバーグおにぎりです。

 

 

 

 

 

 

 

 

このハンバーグの下味にも

塩麹を使っています

 

 

 

 

 

 

鶏肉同様、冷めても柔らかく

 

 

 

 

 

 

麹の旨みでコクが出て

美味しくなります

 

 

 

 

 

 

 

塩麹を取り入れるだけで

毎日のおかずが

ワンランクupするかもしれませんね^^

 

 

 

 

 

 

 

お食事を楽しみながら

 

 

 

 

 

耳つぼで痩せやすい体を作り

 

 

 

 

 

健康で綺麗なスタイルを

作っていきましょう照れ