“痩せたら毎日が
こんなに楽しくなるなんて”
あなたもこの喜び、味わってみませんか?
スリムアイランド青葉
耳つぼダイエットカウンセラー
健康管理士の高原カヨです
万能調味料として
数年前にブームとなった塩麹(しおこうじ)
皆さんも使われたことありますか?
お肉の下味に塩麹を使うと
お肉が柔らかくなり美味しいですよねー
そんな塩麹
市販品でも十分美味しいですが
ご家庭でも手軽に作れる上に
無添加で
体にも良いのでオススメです
必要なものは
乾燥こうじ、お塩、お水
この3つだけ♪
乾燥こうじは
スーパーのお漬物材料(ヌカなど)が
置いてあるあたりに有ります
私はいつもイオンで買っています
◆材料◆
乾燥こうじ1袋(200g)
お塩 60g
お水 200cc~230cc
作り方も、いたって簡単♪
①タッパーなどの容器に、材料3つ入れ混ぜ合わせる
②常温に置いておき、1日1回かき混ぜる
③夏は1週間、冬なら10日くらいで完成です
※「トロッ」と柔らかくなれば完成です
④冷蔵庫で保管する
この塩麹を
生鮭やタラなどの白身魚に塗って焼くだけで
旨みが増して美味しくなります(*´∀`)
また、鶏の胸肉に揉み込んでから焼くだけで
お肉がしっとり柔らかくなります
下の写真は
鶏の胸肉で作った塩麹ソテーです
パサつきがちな胸肉も
塩麹効果で冷めても柔らかく
お弁当にも良いですよ
写真は主人用のお弁当。
《鶏胸肉の塩麹ソテーを入れたお弁当》
それと、ハンバーグおにぎりです。
このハンバーグの下味にも
塩麹を使っています
鶏肉同様、冷めても柔らかく
麹の旨みでコクが出て
美味しくなります
塩麹を取り入れるだけで
毎日のおかずが
ワンランクupするかもしれませんね^^
お食事を楽しみながら
耳つぼで痩せやすい体を作り
健康で綺麗なスタイルを
作っていきましょう