今日はバレンタインデーですね。
皆さん手作りチョコレート作りましたか?
うちの娘は日曜日に友人宅にたくさんのチョコレートを持参して友人と一緒にたくさんチョコレートを作ってきて、今日は友達と配りにいくらしいです
あいにくの雨ですが……
私も
今日は休日だったので
チョコレート大好きな息子のために生チョコを作ってみました。
和菓子やさんなので
チョコレートは苦手分野
なんと生チョコもはじめて作りました
最初、適当な温度でホワイトチョコレートで作ったら………見事に分離!一回失敗しちゃいましたどんだけ混ぜても混ざらない……(涙)
で
再び挑戦!
次にミルクチョコレートで作ったのはどうもたぶん上手く行ったようで分離しませんでしたあぁよかった!
チョコレートのテンパリングは温度が難しいですねー。
いい加減なママさんには
もっぱら、【ホットケーキミックスで作るお菓子】とかが向いてます
面倒くさがりな私はチョコレートがもうホントに苦手。刻むのも湯煎も…もうなんだか面倒なるべく繊細な部分は省きたい小学校のときも友チョコはいつもチョコケーキでした
ともあれただ今冷蔵庫で冷やし中………
息子が学校から帰ってくる時間には間に合わなくなっちゃったけど…
喜んでくれるかなぁ
友達から友チョコをもらいました
カワイイので写メとっておきました!宅急便でちょっと壊れちゃってて残念でしたけどとっても美味しい!満足な味でしたよ~!ありがとう!