これまで何度か紹介して来た台湾のB級グルメ。美味しいものがたくさんある台湾にある大学への正規留学をサポートする「台湾進学ゼミ」という教室が大阪にあります。今年この教室にとても深くかかわったのでご紹介します。リンクは次の通りです。
地元新世界、天王寺界隈のお店をもう少しご紹介します。フレンチで今私が最強と思っているお店「ワッシーズダイニングスープル」です。改装移転前のこのお店をご紹介したことが以前にありました。地下鉄四天王寺駅からすぐです。コンビニ(だったと思う)のビルの3階にあります。以前のお店より広くなりゆったりと食事を楽しめます。
これは2階のテラスです。店内も十分に広くて落ち着いた雰囲気です。
ここの素晴らしいところは、①リーズナブルな価格(5000円以下で食事ができます)で美味しいフレンチを楽しめます、②広い価格帯のワインがとても充実していて様々なバリエーションを味わえます、③気取りのない行き届いたサービスを受けることができます。超高級店のサービスとは異なるけれど、とても爽やかないいお店なのです。
これは3000円台のコース(だったと思う)です。4000円台、5000円台、それ以上と様々なパターンが用意されています。気の置けない仲間と訪れるなら、コースではなく2000円程度の単品を2つ注文してシェアしてワインを楽しむのがベストだと思います。
生ハムのサラダ
自家製ピザ
子牛のロースト
トマトのパスタ
デザート
何よりワインのラインアップが素晴らしい
とても素晴らしいお店です。この1年間ではここばかり通っていたように思います。そうそう1階には系列のワインショップがあって、そこでワインを選んで入ることもできます。素敵でしょう!
06-6774-9000 |
地下鉄 谷町線 四天王寺前(夕陽丘)駅3番出口 徒歩1分
数ある新世界の串カツ屋さんの中で、本当にオリジナルの味と雰囲気を残しているのは、「だるま本店」「越源」「やっこ」の3店です。この3店は、スパワールドから通天閣を結ぶメイン道路の真ん中の路地を東(右)に入ったところに3店並んでいます。まさに屋台の時代の雰囲気を残した超B級グルメの原点です。(その意味でも一般の方、観光で来られた方は、八重勝などの大バコ有名店をお勧めします)
久しぶりに「だるま本店」に席がありました
ただの串カツとはいえ、カラッと軽い揚げ具合など、その完成度はすばらしい
具材のバラエティも大したものです
地元の人間である私も、ついつい色々食べてしまいます
新世界の串カツに本当にはまっている方は、この3店には行ってみないといけませんね。オリジナルの空気がここにあります。
06-6645-7056 |
先に紹介した「八重勝」の隣の有名大バコ串カツ店「てんぐ」を初めて紹介します。とはいっても、二度づけ禁止のソース、サービスのキャベツなど基本的なところは同じです。各店の雰囲気や味の違いを食べ歩きながら楽しむのが通ですね。
店名通りのてんぐのオブジェクトがある「てんぐ」入口です。
私個人的には、「てんぐ」の方が「八重勝」よりも並ぶ度合いが低い、また、串カツとドテ焼きが3本ワンセットという売り方をしていない、そして、店の人との人情のやりとりが多少でも期待できるという点で「てんぐ」の方が評価が高いくらいです。
串カツとソースの味は店ごとに異なります。何度か通ってその違いを是非楽しんでください
特にドテ焼きは味の違いがはっきりします
06-6641-3577 |
地下鉄動物園前駅から徒歩約5分






















