たけのこ茹でます! | ハンドメイドフェルト作家chiyoのブログ

ハンドメイドフェルト作家chiyoのブログ

chiyoの手作りフェルト作品と手仕事、料理や読書もときどき・・・

$ハンドメイドフェルト作家chiyoのブログ
乾かないようにと気遣いいただいた、根っこ付きのタケノコ。
根っこごと掘るのはものすごく大変、かたくて。
$ハンドメイドフェルト作家chiyoのブログ
根っこを落とし・・・
$ハンドメイドフェルト作家chiyoのブログ
穂先を落とし・・・ななめに・・・
$ハンドメイドフェルト作家chiyoのブログ
切り込みを入れ・・・
ふつうはここで皮ごとゆでるのですが、大きくてなべに入らないので
私は皮向いちゃってから茹でます。
$ハンドメイドフェルト作家chiyoのブログ
ひたひたの水に御ぬか漬けの素のぬかをたっぷり目に入れて・・・
圧力なべでシューっといったら弱火で15分くらいかな。
$ハンドメイドフェルト作家chiyoのブログ
たくさんあったので何回かに分けて茹でました。
順次大きなタッパーに開けていきます。冷めるまで放置~$ハンドメイドフェルト作家chiyoのブログ

音譜