ブロッコリのゆで方は。。。 | ハンドメイドフェルト作家chiyoのブログ

ハンドメイドフェルト作家chiyoのブログ

chiyoの手作りフェルト作品と手仕事、料理や読書もときどき・・・

ブロッコリ、固めにゆでたのが好きです。かりっ!!ていうくらい。でもって花芽、つまりもさもさした方よりも茎のほうがすきーラブラブ


ゆでた後、どのくらいがんばって水気を切りますか?私はあまりがんばらないです。

ざるにあける人もいれば…、ひとつひとつ茎のほうを持ってしゃっしゃっと振って水気を切る人もいます。ゆですぎたブロッコリでそれをやると花芽の部分がわさっっっと全部飛んじゃうので注意しましょーショック!

でもその図を思い浮かべるたびに一人で笑っちゃいます。どうですか?想像しました?いひひにひひ


ちなみにしょうゆ&マヨネーズをつけて食べるのが我が家の定番ナリ。