例えば
お祭りや縁日で食べる
焼きそばやお好み焼きって
その場ですぐに食べると
美味しいって思うのに
家に持ち帰って食べると
なんであんなにマズいのだろう…
肺腺がんの手術から
ちょうど2ヶ月。
最近気になるのは
咳が頻繁に出る事。
痰が絡む事も
以前より多々あるような気がする。
先週の診察の時に
主治医から
「咳はどうですか?」
と、いきなり聞かれたから
気になると言えば
気にはなる。
相変わらず少し疲れたり
夜になると
声がかすれたり
声が細くなったり。
そう言えば
最近料理も
更に雑になって来たかな…
冷蔵庫にあるもので
ソース焼きそばを作った。
豚こまと
キャベツが無いから
レタス、ニラ、玉ねぎで誤魔化す。
青海苔が無いから
刻み海苔とかつお節で誤魔化す。
誤魔化しの人生。
少しだけ良く言えば
その場その場で
凌いで来た人生。
その場を凌ぐという事…
縁日の焼きそばも
その場で食べちゃった方が
美味しい。
今この時を生きよう。