昨日、伊那谷から届いた自然の恵み、とれたて破竹とバジルソースと純胡椒。「破竹とソースをあえて胡椒をちらしたら美味しそうだと思って」とは、送り主である伊那市ミドリナ委員会副委員長。東京からの移住者で、伊那と伊那での暮らしを愛する「まちのハブ」的人物です。彼女に案内いただいたところは、すべて素晴らしく、どこも私的ガイドブックにオンリストされています。
おおせの通り、下茹でした破竹をさっとオリーブオイルで炒め、バジルソースと合わせてサンドウイッチに挟みました。ちょうどベランダで育てているバジルがあったので、それも摘んで追いバジル。美味しかった。
これからの時代は、いくらお金を稼ぐかよりも、いかに多くの人や縁とアクセスできるか。
そうアドバイスをもらったのは、今から3年ほどだったと思います。コロナウイルスによる自粛期間、それをつくづく実感しています。
魅力的地方と都市に繋がれた縁。これからも大切にしたいです。