クツクツ。
りんごひとつとお砂糖、バター、レモン汁でクツクツ。
部屋中甘酸っぱい香り。
しんなりしてきたら火を止めて、クルミとレーズン、そしてシナモン。
さっと混ぜて、コーンスターチもひと匙。
18cm角だったパイシートを4等分して、ちょっと小さかったので、指で伸ばしてひとまわり大きくして、さっきのリンゴを乗せて、
卵と少しの牛乳を混ぜたものをたっぷり塗って、オーブンへ。
200℃で10分、その後、180℃で10分。
完成です♪
以前見つけて「美味しそう~」って思っていた門倉多仁亜さんのレシピのりんごのポケットパイ です。
きれいなのはアツアツのうちに叔母のお家におすそ分け。
はじめに包んだ一つ目は、パイ生地に切れ目が入っていることに気づかずに、破れちゃったので、これは自分で責任を持って食べました!
蓋の部分がほぼありませんが・・(笑)。
シンプルな材料で、作り方も簡単ですが、アツアツ、サクサクの甘酸っぱいりんごパイ、とっても美味しい。
冬の楽しみですね
いつか庭のリンゴで作れたら嬉しいなぁ。