りんごのポケットパイ | yorimichi

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いつもの 小さな 道草 と 寄り道。

クツクツ。



りんごひとつとお砂糖、バター、レモン汁でクツクツ。

部屋中甘酸っぱい香り。


しんなりしてきたら火を止めて、クルミとレーズン、そしてシナモン。



さっと混ぜて、コーンスターチもひと匙。


18cm角だったパイシートを4等分して、ちょっと小さかったので、指で伸ばしてひとまわり大きくして、さっきのリンゴを乗せて、



卵と少しの牛乳を混ぜたものをたっぷり塗って、オーブンへ。

200℃で10分、その後、180℃で10分。


完成です♪



以前見つけて「美味しそう~」って思っていた門倉多仁亜さんのレシピのりんごのポケットパイ です。


きれいなのはアツアツのうちに叔母のお家におすそ分け。



はじめに包んだ一つ目は、パイ生地に切れ目が入っていることに気づかずに、破れちゃったので、これは自分で責任を持って食べました!
蓋の部分がほぼありませんが・・(笑)。



シンプルな材料で、作り方も簡単ですが、アツアツ、サクサクの甘酸っぱいりんごパイ、とっても美味しい。

冬の楽しみですね


いつか庭のリンゴで作れたら嬉しいなぁ。