今朝暑くて早く目覚めました大あくび

滅多にやらない

朝活だ真顔


5時前に起きて活動開始は6時からひらめき







ずーっと買って放置していた

小豆の調理やりました指差し




あんこを作りますよだれ



このあんこ作り、

何年か前に初めて

調理した時に衝撃でした驚き



わたしは貧乏性だから

ゆで汁を
捨てれない不安


それまではぜんざいしか
作ったことがなかったのです



あんこ作りには

ゆで汁を捨てるという

わたしに取って

苦行のような工程があります。

捨てる位なら

ぜんざい?お汁粉?にして

お腹に入れてから残った小豆で

あんこを作ろうと初めて作った時から

そうしてます笑い泣き







甘さ控え目にして頂きます🙏



まだまだ残ってるので今日は

こればっかりになりそうよだれ


お汁がなくなったら

あんこ作りへ移行します

おやつ代の節約にもなり

我が家では

1度で2度美味しいのです目がハート





初めて圧力鍋で作ってみました指差し

沸騰して5分で止めてみましたが

柔らかくなってて驚きポーン

今まで半日くらいコトコトしてたの

なんだったんだろ笑い泣き



最後まで読んで頂き
ありがとうございますニコニコ