今朝暑くて早く目覚めました
滅多にやらない
朝活だ
5時前に起きて活動開始は6時から
ずーっと買って放置していた
小豆の調理やりました
あんこを作ります
このあんこ作り、
何年か前に初めて
調理した時に衝撃でした
わたしは貧乏性だから
ゆで汁を
捨てれない
それまではぜんざいしか
作ったことがなかったのです
あんこ作りには
ゆで汁を捨てるという
わたしに取って
苦行のような工程があります。
捨てる位なら
ぜんざい?お汁粉?にして
お腹に入れてから残った小豆で
あんこを作ろうと初めて作った時から
そうしてます
甘さ控え目にして頂きます🙏
まだまだ残ってるので今日は
こればっかりになりそう
お汁がなくなったら
あんこ作りへ移行します
おやつ代の節約にもなり
我が家では
1度で2度美味しいのです