暑い、暑いと思っていたら、急に秋模様

になったドイツ。今日は雨で寒い。

こんな時の暇つぶしは、やっぱり料理に

限る。

仕事を忘れて集中できて、美味しい

ものが食べれる(たぶん)から

一石二鳥の効果あり。

今日のお昼は、アンチョビとトマトのパスタ。サイドには、スペイン風ピンチョス。

そして生ハムと塩麹の和え物を作りました。

{C3A6709B-27E6-4160-9B03-E75F858A32F6}



{F71DCEC9-6B94-4DCD-BA6F-4CEA75E7164C}



{C657934C-B01C-4173-AE7D-19F1DB314892}

白ワインがよく合います。



そして、3時のおやつは、初めて挑戦した

チーズケーキ。

{78BC7EA5-4675-45E3-A145-790EE40E0535}



{F781015A-FBD1-4847-8C08-585E7B9441C8}



{29ABE513-7742-470D-ABBE-76972DD8112E}

サイドには、チョコとラズベリーをホイップクリームで仕上げたデザートを用意しました。

チーズケーキは、見栄えはイマイチですが
なかなかの味でした。


そして、夕食は、やっぱり日本人。

和で行きましょう。


{F6D8AD24-FCAA-40C2-BDB5-53B5AA8CBEF5}



{E8375F23-DB2C-4100-B59A-51C8468A3867}



{77E743FB-64C2-47C3-B74F-CE25EEAB5101}

日本で先日買ってきた、乾燥野菜チップス。

サラダを彩るには、最高!

神戸で買った牛肉のしぐれ煮や、ゴボウ。

そして大好きなタラコ。

日本人に生まれて幸せを感じる瞬間です。



つづく。


暑い夏にはやっぱりこれでしょ。💦

ちょっとオトナのカキ氷。

{B66DCA1F-5775-4C79-8AE3-93CFAF35DB7C}



{EB2F62B9-3A6B-41D5-8EF9-41DDE02F2EA4}



{FD4D3187-1B1A-4B76-9D12-76EB670D9415}


左は、オレンジジュースをラム酒で割って

フルーツを彩りました。

右は、赤ワインをソーダで割って、その中

にぶどうを一杯詰め込みました。

カキ氷独特のシャキシャキ感と

お酒の組み合わせは、絶妙です。

ドイツの今日の最高気温は、33度。

最後の夏を楽しみたいと思います。☀️