いり焼き鍋物 | 対馬シーロード

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国境の島:長崎県対馬市から発信。
朝鮮通信史絵巻の人形300体を制作中。
















     

 

30センチ以上のすべすべの大根をいただきました。

80歳過ぎても野菜を作る知人からです。

先日も立派な里芋をいただきました。

私は時間がない事を理由に野菜を作りません。

周りのお人からはそれを知ってか、差し入れです。

 

 

  • 赤ちゃんの肌みたいにすべすべの、つるつる。
 
 
 
魚も差し入れでいただくのですが
我が家の魚好きが、対馬名で言う「クサビ」
標準和名は「アカササノハベラ」
この魚の「いりやき」が好きです。
 
 
甘辛く煮て、玉ねぎの甘さも出して
 
茹でたそうめんを、煮込むのです。
対馬の人は
いり焼きなべ」が ご馳走でした。
子供の頃実家は人をよく、まかなう環境でしたから
昨日は、鶏のいり焼き
今日は、クサビのいり焼き
次の日は黒魚のいり焼き
クジラが取れると、クジラのいり焼き
何人でもまかなうのに、鍋物は便利でした。
今はいり焼きと言う言葉もあまり聞かなくなりました。