30センチ以上のすべすべの大根をいただきました。
80歳過ぎても野菜を作る知人からです。
先日も立派な里芋をいただきました。
私は時間がない事を理由に野菜を作りません。
周りのお人からはそれを知ってか、差し入れです。
魚も差し入れでいただくのですが
我が家の魚好きが、対馬名で言う「クサビ」
標準和名は「アカササノハベラ」
この魚の「いりやき」が好きです。
甘辛く煮て、玉ねぎの甘さも出して
茹でたそうめんを、煮込むのです。
対馬の人は
「いり焼きなべ」が ご馳走でした。
子供の頃実家は人をよく、まかなう環境でしたから
昨日は、鶏のいり焼き
今日は、クサビのいり焼き
次の日は黒魚のいり焼き
クジラが取れると、クジラのいり焼き
と
何人でもまかなうのに、鍋物は便利でした。
今はいり焼きと言う言葉もあまり聞かなくなりました。




