夏の味ところてん。 | 対馬シーロード

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国境の島:長崎県対馬市から発信。
朝鮮通信史絵巻の人形300体を制作中。
















     

対馬の夏は家庭でところてんの手作りをします。

作る人が少なくはなりましたが、今でも作られています。

私は余り古くから伝わる料理ができません。

 

「順風さん忙しいから作ってきましたよ」

 

いえいえ本当は私 作れないのです。

 

 

家族の採点は主婦業は40点くらいでしょうか

でも私が自分を採点すると99点です。

 

毎日3度の食事はきちんと作ります。

でも家計簿は付けたことがなく、トーフの値段も、ジュース、も

いくらするのか知りません。

一番嫌いな主婦の仕事は買い物です。

 

 

毎日どこからか差し入れがあります。

ブロ友さんにどうぞと差し出すほど

料理上手ではありませんが

料理をするのは気になりません。

 

ところてんは

夏らしい食べものです。

毎日食べてもたくさんいただいたので減りません。

 

隠し味に愛情をたっふり入れますので

私の料理はおいしい。

食べた人が皆そういってくれます。

 

たとえお世辞でも。

作ることは大好きです。

 

おいしい~

 

そう言ってもらうと、また貴方に料理を作ります。