お見舞い鍋 | 対馬シーロード

対馬シーロード

国境の島:長崎県対馬市から発信。
朝鮮通信史絵巻の人形300体を制作中。
















     


対馬では風邪が大流行です。

今朝早くに、別の店舗担当の同僚から電話がありました。

「風邪で具合が悪く休みます。」

この人が休むのは珍しいのです。夕方簡単料理を届けました。

イメージ 1

白菜の間に豚肉のうすきりを挟むだけです。

白菜+豚肉+白菜+豚肉+白菜+豚肉+白菜=5センチ間隔に切る。


イメージ 2

鍋に詰めて入れます。

イメージ 3

水を入れます。


イメージ 4

白菜が煮えたころ火を止めます。(途中肉のあくを取ります。)

ポン酢 一味 七味 なんでもお好きなものでいただきます。

(好みですが私は和風だしを入れて、薄口醤油で軽く味付けします。)

早く風邪がよくなりますように・・・・・・。

冬は鍋料理が温まります。