6月30日の対馬のお天気
焼きせんだんご...その3
私は焼せんだんごと書いてますが、対馬の町々では呼び名がいろいろのようです。
″せん焼” ”つけもの”などまだあるようです。
その3は、ヨモギいり焼せんだんご です。

春に冷凍していたよもぎです.ゆでてカッターにかけて冷凍です。

せんだんごの水を軽く切ります。

よもぎとせんだんごを、混ぜ混ぜします。

熱したフライパンで焼きます。この時このままでは表面が月の地面みたいに
白くかさかさしてきますので、ガラスの蓋をして蒸気を逃がさないようにすると
きれいに焼けます。裏表焼きます。

生地がきれいに焼けないので、やっぱり卵を入れたくなりました。

「ワー、きれい

左の2本が卵とヨモギ入りで、右の4本はよもぎのみです。白砂糖は入れます。
左の分は片面焼くとき蓋をしたので両面がきれい、
右の切り口が白く見えるのは片面が水分ふそくのため月面となりました。
左の「焼せんだんごよもぎと卵いり」は皆さんにおごちそうしたいくらい
おいしいです。