こんばんは!
急に気温が下がり冬の気候になりましたね…
家にいても寒い
そろそろコタツを出す季節かな…っと
悩んでる今日この頃です 笑
さてさて
寒くなって来ましたが、この時期
油断してると食中毒を引き起こす可能性があります!
暑くないからとついつい食べてしまう生モノ。
日本人は食肉や肝臓など生で食べる習慣があります。
刺身や充分に火を通さずに食すと食中毒を引き起こす可能性があります。
特に鶏肉
鶏肉には『カンピロバクター』という菌が存在する事が多いです。
稀に【ギラン・バレー症候群】という運動神経に障害を起こす病気にかかる場合があります。
予防としては生モノをは食べない!
十分によく火を通す事。
あと川や井戸水にも潜んでいる事もあるのできれいな水だからと口にしない事が良いでしょう!
冬が近づけば食べ物が美味しく、食欲も増してきますが食材の食べ方には十分に注意し体を壊さないように気をつけましょう