春一番 | めだかはじめました(仮)

めだかはじめました(仮)

2022年の春から東京の東の端っこでめだか飼育始めようと準備中!将来は近所の小学生からめだかおじさんと呼ばれるようがんばります。果たして庭なし狭小住宅でめだかは飼育できるのか?

今日は天気も良いので少し遠出!

行き先は三浦半島、ちょうど河津桜が見頃なので三崎港で🐟️を堪能したあと桜を見ると言うルートです。


三崎について先ずはにじいろ魚号の予約。こちらの舟は船底がガラス張りで海の底が見れると言うものの。予約は食事後の13時半でとれたのですが午後は強風の予報なので魚の見れるスポットへはいけないかもとのこと。天候はしょうがないのでとりあえず予約だけして食事に行くことに。

食事は三崎で多分一番の有名店
『くろば亭』
メニュー
これ以外にも沢山あります。

先ずは

息子が上手い上手いとパクパク食べてました。

そしてここの看板?料理『マグロのカルビ焼き』甘辛なタレが絶妙!


活イカの刺身 半身
これ直径30cm:ぐらいの大皿です。注文がはいると店頭の生け簀からとって調理してくれます。


『マグロの骨付き唐揚げ』
もうご飯が何杯でも食べれちゃう美味しさです。

その後港に戻って見ると風が強まり魚の餌やりポイントまでは行けず湾内の短縮コースでの遊覧になりました。
それでもカモメの餌やりがあったりで子供は大はしゃぎ(笑)

その後三浦海岸へ車を走らせ河津桜を愛でて小トリップ終了





例年より早い春一番!でも明日は一転寒くなるよう~三寒四温ですが確実に春🌸になってきてますね。

外のビオトープも朝でも水温が5℃ぐらいになってきました。そろそろこちらにも何かお迎えしたいですね。



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