先月、ダンナさんと1泊で静岡に行って来ました。
(なぜ静岡を訪れたかはまた記事にしたいと思います。)

祖母の生まれ故郷ということもあり
静岡へは何度か遊びに行ったことがありました。
でも今回は10年ぶりくらいだったかな。

静岡と言えば“黒はんぺん”ということで
お土産に買って帰って来ました。

昔、黒はんぺんをお土産にいただくと、
母が炒め物やフライを作ってくれたっけ。

炒め物のレシピを聞いてさっそく作ってみました。

画像が悪いですが、ある日の晩ごはん



・ 黒はんぺんの炒め物
・ さっと茹でたキャベツと明太子のクリーミーサラダ
・ 焼き鮭と白胡麻と大葉の混ぜご飯

黒はんぺんを細く切って、
斜め切りした長ネギと一緒に炒めます。
味付けは醤油、みりん、七味唐辛子。

久しぶりに食べた黒はんぺんの炒め物。
簡単でとってもおいしかったです。

もっと沢山買ってくればよかった~。笑