明日、お引越し前に!ということで
お昼から会社の同期1人とかわいい後輩5人が
我が家に遊びに来てくれる予定です。
今日はダンナさんはフットサル→飲み会へ出かけ
わたしは1日暇なので早めにお料理の下ごしらえを。
我が家の定番おもてなしメニューから。
・・ゆで豚・・
カップ1のお水、お塩少々、お酒大匙3
豚かたまり、長ネギの青い部分、しょうがスライス5枚
こちらをすべてお鍋に入れて強火にかけます。
煮立ってきたら蓋をして弱火で30分。
火を止めて蓋をしたまま1時間蒸し煮に。
ルクルーゼちゃん大活躍の超簡単レシピ。
薄くスライスした大量のきゅうり・白髪葱と一緒に
中華ダレでいただきます。
・・きのこのマリネ・・
きのこ色々(今回は椎茸、舞茸、エリンギ、しめじ、えのき)
を全部1パック使っちゃいます。
オリーブオイルカップ3/4、潰したニンニク1かけ、鷹の爪を
弱火にかけニンニクオイルを作ります。
その中にえのき以外のきのこを投入。
しんなりしてきたら、えのきとローリエを加え
ワインビネガー、レモン汁、塩・コショー、乾燥ハーブ各種で
味を調えます。
我が家ではこれをタッパーに入れて一晩冷蔵庫で寝かせ
しっかり味が染込むようにしています。
・・ひとくちポテコロ・・
ポンデケージョみたい。笑
まだ衣をつける前のひとくちポテトコロッケです。
塩茹でしてマッシュしたポテトを一口サイズの○にして
中にチーズを入れます。
小麦粉→卵→乾燥バジルとパルメザンチーズを
混ぜたパン粉をまぶしてこんがり揚げます。
これ以外にサラダ、生春巻き、何かご飯ものを作る予定。
おいしく出来るといいなぁ。
そうそう、後輩達に手土産のおねだりしちゃいました。
先輩の脅し?!汗
へびこさん
、cotoluuさん
のおすすめmochi creamです。
ご近所に店舗が出来てずっと狙っていたのですが
何せダンナさんは甘いのが×
色んな種類を挑戦したいし、今回スイーツ好きな女の子が
いっぱい集まるのでこの機会は逃す訳には行きません!笑
わ~いたのしみだ~い