9/9/24(火)
Blanc¥5,980 WineNavi/ラック・コーポレーション
この日の洋食は前日の残りの刺身と
自家製いくらのしょうゆ漬けを使ったミニいくら丼、
豚レバーの甘辛焼きと獅子唐焼き。
ワインは、ドメーヌ バローのプイィフュィッセ1級アンフランス2021を開けました。
色は濃いめのゴールデンイエロー。
グラスからは、蜂蜜レモン、マロン、クリーミーな樽香、黄色い花。
口にすると、仄かな甘み、中程度からやや強めの酸、軽い苦味、レモンの香味、舌をキュッと軽く締めるポリフェノール、しっかりとした果実の旨み。
色の濃さを見て、ちょっと身構えましたが、華やかな香りと軽やかな味わいでホッとしました。
この日のメニューとの相性も申し分なし。