9/4/24(水)
Rouge ¥2,343 助次郎酒店/野村ユニソン
この日の夕食のメインは、牛プルコギ。
焼肉のタレを牛薄切り肉に揉み込んで、野菜と炒め合わせました。
合わせたワインは、自然派のロワール。品種はグロロー100%。造り手はイギリス人のトビー ベインブリッジ。
色は中程度の濃さのルビーレッド、エッジまでほぼ同じトーン。グラスの底は余裕で見えます。
グラスからは、仄かな還元香、埃っぽい土壌香、酸を連想する赤いベリー香、アセロラ、赤い花の香り、ローズマリー系の香り、
口にすると、仄かな甘み、中程度からやや強めの酸、軽めの苦味、軽めのタンニンの収斂味。
プルコギとのペアリングも成功です。