8/29/24(木)
Vin Mousseux ¥2,880 WineNaviラック・コーポレーション
この日の夕食のメインは麻婆豆腐。
サイドメニューは、小松菜たっぷりの雲呑スープ。
ワインは、アンブロワーズのロゼ泡を合わせました。ピノノワール100%で、ドザージュなし。
色は中程度の濃さのサーモンピンク、あるいはやや薄めの赤銅色。グラスの底から盛んに立ち昇る細かな泡。グラスからは、ブリオッシュ香、赤いベリーと赤いチェリー、オイリーさのあるアプリコット香、杏仁。
口にすると、仄かな甘み、中程度からやや強めの酸、しっかりとした果実の旨み、舌の上でクリーミーに弾ける泡、軽めの苦味、舌と口腔壁を軽く刺激するポリフェノール。
麻婆豆腐との相性はピッタリでした。