8/10/24(土)

Espumoso ¥1,980 WineNavi/重松貿易

 

この日の夕食は、牛ランプとミスジのステーキ、ズッキーニとナスのパン粉焼き、ゴーヤーチャンプルー、回鍋肉飯ミニ。

 

合わせたワインは、スペインのカステーリャ ラ マンチャのスパークリングワイン。

 

品種は、60% テンプラニーリョ、20% シラー、 20% ピノノワール。

 

色はやや薄めの赤銅色、あるいはサーモンピンク。グラスの底から盛んに立ち昇る細かな泡。

 

グラスからは、オイリーさのあるブラックチェリー。

 

口にすると、少々の甘み、中程度の酸、舌の上でクリーミーに弾ける泡、厚みのある味わい、軽めの苦味。

 

標高1000mの高地の葡萄を使っているようですが、そこはスペイン、日照がたっぷりなのか、熱量が高めの味わい。

 

軽めのステーキなんかにはちょうど良い。