8/10/24(土)
Espumoso ¥1,980 WineNavi/重松貿易
この日の夕食は、牛ランプとミスジのステーキ、ズッキーニとナスのパン粉焼き、ゴーヤーチャンプルー、回鍋肉飯ミニ。
合わせたワインは、スペインのカステーリャ ラ マンチャのスパークリングワイン。
品種は、60% テンプラニーリョ、20% シラー、 20% ピノノワール。
色はやや薄めの赤銅色、あるいはサーモンピンク。グラスの底から盛んに立ち昇る細かな泡。
グラスからは、オイリーさのあるブラックチェリー。
口にすると、少々の甘み、中程度の酸、舌の上でクリーミーに弾ける泡、厚みのある味わい、軽めの苦味。
標高1000mの高地の葡萄を使っているようですが、そこはスペイン、日照がたっぷりなのか、熱量が高めの味わい。
軽めのステーキなんかにはちょうど良い。