8/8/24(木)

Bianco ¥2,552 藤川酒店/ヴィナイオータ

 

この日の夕食のメインは、鯵の香草パン粉焼きと鶏肩肉のレモンペッパー焼き。

 

 

 

アジの香草パン粉焼きのレシピは料理通信のこちらを使用。

 

ワインは、ヴェネトの自然派の白を合わせました。

 

色はやや薄めのレモンイエロー。

 

グラスからは、仄かにアーモンド、白や黄色の花、酸を連想する梅やプラムを思わせる香り、

 

口にすると、微かな甘み、やや強めの酸、しっかりとした有機酸の旨み、軽く舌を刺激するポリフェノール、梅酢の香味、旨し!

 

品種は香り、香味、味わい的には、オーセロワか、ピノビアンコ辺りかなと予想して、答え合わせをすると、ピノ ビアンコ、タイ ビアンコ(フリウラーノ)でした。

 

半分くらい当りでした。

 

アジの香草パン粉焼きとの相性はピッタリ!