8/8/24(木)
Bianco ¥2,552 藤川酒店/ヴィナイオータ
この日の夕食のメインは、鯵の香草パン粉焼きと鶏肩肉のレモンペッパー焼き。
アジの香草パン粉焼きのレシピは料理通信のこちらを使用。
ワインは、ヴェネトの自然派の白を合わせました。
色はやや薄めのレモンイエロー。
グラスからは、仄かにアーモンド、白や黄色の花、酸を連想する梅やプラムを思わせる香り、
口にすると、微かな甘み、やや強めの酸、しっかりとした有機酸の旨み、軽く舌を刺激するポリフェノール、梅酢の香味、旨し!
品種は香り、香味、味わい的には、オーセロワか、ピノビアンコ辺りかなと予想して、答え合わせをすると、ピノ ビアンコ、タイ ビアンコ(フリウラーノ)でした。
半分くらい当りでした。
アジの香草パン粉焼きとの相性はピッタリ!