8/3/24(土)
泡 ¥3,190 伊勢丹新宿店「世界を旅するワイン展」
この日の夕食のメインはスシローの持帰り寿司。
ワインは、先日、世界を旅するワイン展で購入してきたパイナップルラベルの甲州 スパークリングを合わせました。
色はグリ色の入る薄めのイエロー。グラスの底から控えめに立ち昇る細かな泡。
グラスからは、甘さのある仄かな柑橘香、仄かな白桃、白い花、微かにパパイヤ系の香り。
口にすると、仄かな甘み、中程度の酸、ごく軽い苦味、舌を軽く刺激するポリフェノール、舌の上で軽く弾ける泡。
ちょっと味付きが悪いなあ。
2023は山梨の甲州がよく熟した年のはずなのに、どうしてでしょうか。酸を残すために少し早めに摘んだのか?
先日飲んだ甲斐ワイナリーの古壺ペティアン甲州と比べてしまうと
悲しくなるくらい。
まあ、古壺ペティアン甲州は、ワイナリーのワインカフェ限定販売の品で、採算度外視で値付けしてると思われるので、値段を比べちゃいけないですが・・・・