7/29/24(月)
Petillant ¥2,640 伊勢丹新宿店「世界と旅するワイン展」
この日の夕食のメインは、鰤のアラを使ったぶり大根。
レシピはこちらを使いました。
ご飯は舞茸ご飯。
合わせたワインは、先日、世界を旅するワイン展で購入してきた 甲斐ワイナリーの古壺ペティアン甲州。普段はワイナリー併設のカフェ古壺での限定販売ですが、世界を旅するワイン展では購入することができます。近年はこれを目当てに行っています。
色は、オレンジがかった中程度の濃さのイエロー。グラスの底からやや控えめに立ち昇る細かな泡。
グラスからは、和の柑橘香、パパイヤ、日本の梨、酵母の香り。
口にすると、少々の甘み、中程度の酸、たっぷりとした果実の旨み、軽いほろ苦味と舌と口腔壁を軽く刺激するポリフェノール、吟醸香。
甲斐ワイナリーの風間さんによると、2023の山梨は葡萄が熟したとても良い年だったとのことで、それを反映して、果実味豊かで、とても味付きが良い。
ぶり大根とのペアリングも大成功でした。
2日目です。
この日の夕食のメインは、ゴーヤーチャンプルー。
サイドメニューは前日の残りのぶり大根。
ゴーヤーチャンプルーとのペアリングも大成功でした。