6/27/24(木)

Orange ¥2,508 助次郎酒店/ヴィナイオータ

 

この日の夕食のメインはサゴシ(サワラの幼魚)のコランブ。

 

 

南インドスタイルのサゴシのカレーです。

タマリンドの酸と旨みがサゴシの脂と相まって、とても美味しい。

フェヌグリーグシードの苦みも爽快感があって、良い感じ。

レシピはこちらの記事を。

 

サイドメニューは、アヴォカドとトマトとサニーレタスとミズナのサラダ。

 

サゴシのカレーとサラダにあわせて、開けたのは、トスカーナのモンテセコンドが造る白ワイン。

 

 

色は濃いめのオレンジ色。まさにオレンジワインの色合い。

 

グラスからは、オイリーさのある香り、酸を連想する黄色やオレンジ色の花の香り、仄かに梅酢のニュアンス、スパイシーさのあるトーンの高い香りが鼻腔の奥を刺激します。水晶を思わせるミネラル香。

 

口にすると、仄かな甘み、やや強めの酸、やや強めの苦み、舌を軽く刺激するタンニンの収斂味、後に残るタンニンと苦味の余韻。

 

香りから、トレッビアーノかなと思って検索をかけてみると、ワイナリーの近くの有機農法を実践する農家から分けてもらったトレッビアーノを使って、仕込んだとのことで、当たっていました。

 

この日のメニューとのペアリングも大成功でした。

 

これは、また買いたい。