6/2/24(日)

Rouge ¥2,074 カルディ/オーバーシーズ

 

この日は、オンラインのワイン会 お達者くらぶ。

 

お題のワインは、さとうさんのセレクションで、ボルドーのクリネが造るロナン バイ クリネ。

 

右岸のボルドーなので、ラムもも肉のステーキにあわせてみました。

 

羊肉と唐辛子は相性が良いので、ハリッサを添えて。

 

裏ラベルを見たら、お薦めの料理として子羊料理全般と書かれていて、シャトーオーナーの指示通りのチョイスでした。

 

白カビのチーズもおすすめされていましたので、ブリーも。

後は、焼きそら豆とスペインの白カビのサラミ。

 

食べ物の準備に手間取り、15分遅れの参加になりました。

 

色はやや濃いめのルビーレッド、エッジまでほぼ同じトーン、グラスの底はギリギリ見えます。

 

グラスからは、酸を連想する赤いベリー、甘草、赤や紫色の花。

 

口にすると、少々の甘み、中程度からやや強めの酸、やや強めの苦味、しっかりとした果実の旨み、やや軽めのタンニンの収斂味。

 

ラムももステーキとの相性は良好。ハリッサはちょっと合わないかな。グルナッシュ等には良いのですけどね。

ブリーや白カビサラミとの相性は申し分なし。

 

ただ、14%とアルコールが高めで、しかも果実味がしっかりしているので、段々とお腹がいっぱいになってきて、1本は飲み干せませんでした。

 

ご一緒した皆様、楽しい時間をありがとうございました。

 

また、次回もよろしくお願いします。