6/2/24(日)
Rouge ¥2,074 カルディ/オーバーシーズ
この日は、オンラインのワイン会 お達者くらぶ。
お題のワインは、さとうさんのセレクションで、ボルドーのクリネが造るロナン バイ クリネ。
右岸のボルドーなので、ラムもも肉のステーキにあわせてみました。
羊肉と唐辛子は相性が良いので、ハリッサを添えて。
裏ラベルを見たら、お薦めの料理として子羊料理全般と書かれていて、シャトーオーナーの指示通りのチョイスでした。
白カビのチーズもおすすめされていましたので、ブリーも。
後は、焼きそら豆とスペインの白カビのサラミ。
食べ物の準備に手間取り、15分遅れの参加になりました。
色はやや濃いめのルビーレッド、エッジまでほぼ同じトーン、グラスの底はギリギリ見えます。
グラスからは、酸を連想する赤いベリー、甘草、赤や紫色の花。
口にすると、少々の甘み、中程度からやや強めの酸、やや強めの苦味、しっかりとした果実の旨み、やや軽めのタンニンの収斂味。
ラムももステーキとの相性は良好。ハリッサはちょっと合わないかな。グルナッシュ等には良いのですけどね。
ブリーや白カビサラミとの相性は申し分なし。
ただ、14%とアルコールが高めで、しかも果実味がしっかりしているので、段々とお腹がいっぱいになってきて、1本は飲み干せませんでした。
ご一緒した皆様、楽しい時間をありがとうございました。
また、次回もよろしくお願いします。