3/16/24(土)
Rosato ¥3,003 助次郎酒店/ヴィナイオータ
この日の夕食の前菜は貝柱とオリーヴのセヴィーチェ。
メインは、鰤しゃぶ。
ワインは、まずは前日の残りのロワールの自然派ソーヴィニョンブランから。
これだけでは足らなかったので、トスカーナのロゼを開けました。品種は、サンジョヴェーゼだと思います。
色は暗めで赤みの強いロゼ色、陽が沈んだ直後の夕焼けの色あい。
グラスからは、オイリーな香り、鼻腔の奥を軽く刺激するトーンの高い香り、赤黒のチェリーの香り。
口にすると、少々の甘み、中程度の酸、やや強めの苦味、オイリーでトロリとした舌触り。
少しオイリーで苦味があるので、ベストマッチとは行きませんが、この日の夕食との相性は悪くはありませんでした。