3/3/24(日)

Sparkling ¥3,707 葡萄畑ココス/モトックス

 

この日は桃の節句。

 

となれば、夕食のメインは、ちらし寿司。

酢飯の上に、鰤とサーモントラウトの刺身、イタヤ貝の貝柱ときゅうりの角切りを盛りました。

 

汁はもちろんハマグリの潮汁。

 

 

ワインは、グラハムベックのキャップクラシック ブリュット ブランドブランを合わせました。

 

 

色は中程度の濃さのゴールデンイエロー、グラスの底から盛んに立ち昇る細かな泡。

 

グラスからは、重みのあるミネラル香、香ばしい樽の香り、白い花、仄かな柑橘香。

 

口にすると、仄かな甘み、中程度から酸、やや強めの苦味と、舌をキュッと軽く締める収斂味。

 

樽由来だと思われる(違うかも)軽い収斂味と泡が、鰤の脂をサッと切ってくれて、とても良い相性。

 

美味しい雛祭りとなりました。

 

追記:
醗酵:瓶内二次醗酵/50%シャンパーニュ樽(205L、新樽比率5%)&50%ステンレスタンク醗酵後5カ月熟成。 MLF無し。
熟成:瓶内二次醗酵期間50カ月 (デゴルジュ:22022..8.22)