1/31/24(水)
白 ¥1,650 Cave ワイン県やまなし
この日の夕食はおでん。
大根、人参は毎回入れていますが、今回は白菜を少しと、じゃがいも1個も入れてみました。
じゃがいもはもちろんですが、おでんの白菜も美味しい。
次回からは定番にしようと思います。
おでんに合わせて開けたのは、甲斐ワイナリーの甲州 辛口。
これ、1,650円という価格で、しかも美味しいのです。
色は微かにグリのニュアンスのある薄いイエロー。
グラスからは、硬いミネラルの香り、白い花、柑橘香、青りんご。
口にすると、仄かな甘み、中程度からやや強めのクリスプな酸、しっかりした旨み、柑橘の香味、軽く舌を刺激するポリフェノール、柑橘の綿を思わせる軽い苦味。
おでんとの相性はピッタリ。
おでんの薬味の定番は辛子ですが、柚子胡椒を少し付けて食べると、柚子の果皮の香り、香味が、とてもよくワインの柑橘香としっかりした酸にマッチして、驚くほどのマリアージュ。
柚子胡椒をつけたおでん、柑橘の香りがあるワインなら、甲州だけでなく、幅広くオーケーかも。イタリアのソアーヴェなんかも合いそうな気がします。
ちなみに、我が家が現在使っている柚子胡椒は、成城石井のこちらです。