1/31/24(水)

白 ¥1,650    Cave ワイン県やまなし

 

この日の夕食はおでん。

 

大根、人参は毎回入れていますが、今回は白菜を少しと、じゃがいも1個も入れてみました。

じゃがいもはもちろんですが、おでんの白菜も美味しい。

次回からは定番にしようと思います。

 

 

おでんに合わせて開けたのは、甲斐ワイナリーの甲州 辛口。

これ、1,650円という価格で、しかも美味しいのです。

 

 

色は微かにグリのニュアンスのある薄いイエロー。

 

グラスからは、硬いミネラルの香り、白い花、柑橘香、青りんご。

 

口にすると、仄かな甘み、中程度からやや強めのクリスプな酸、しっかりした旨み、柑橘の香味、軽く舌を刺激するポリフェノール、柑橘の綿を思わせる軽い苦味。

 

おでんとの相性はピッタリ。

 

おでんの薬味の定番は辛子ですが、柚子胡椒を少し付けて食べると、柚子の果皮の香り、香味が、とてもよくワインの柑橘香としっかりした酸にマッチして、驚くほどのマリアージュ。

 

柚子胡椒をつけたおでん、柑橘の香りがあるワインなら、甲州だけでなく、幅広くオーケーかも。イタリアのソアーヴェなんかも合いそうな気がします。

 

ちなみに、我が家が現在使っている柚子胡椒は、成城石井のこちらです。