12/20/23(水)

泡 ¥1,976 はせがわ酒店

 

この日の夕食のメインは鰤の塩焼き。

 

 

残っていたチキンビリヤニも食べました。

 

鰤の塩焼きとチキンビリヤニに合わせたワインは高畠ワイナリーのスパークリング シャルドネ。

確か、炭酸ガスを吹き込んで造られたスパークリング だったと記憶しています。

 

 

色は薄いレモンイエロー、グラスの底からやや控えめに立ち昇る細かな泡。

 

グラスからは、レモン系の柑橘香、甘さのある白い花。

 

口にすると、仄かな甘み、中程度からやや強めの酸、軽めの苦味、青リンゴの香味。

 

お化粧をしていないスッピンのシャルドネの香りと味わい。

 

瓶内二次発酵による香りや味わいは楽しめませんが、悪くはない。