12/20/23(水)
泡 ¥1,976 はせがわ酒店
この日の夕食のメインは鰤の塩焼き。
残っていたチキンビリヤニも食べました。
鰤の塩焼きとチキンビリヤニに合わせたワインは高畠ワイナリーのスパークリング シャルドネ。
確か、炭酸ガスを吹き込んで造られたスパークリング だったと記憶しています。
色は薄いレモンイエロー、グラスの底からやや控えめに立ち昇る細かな泡。
グラスからは、レモン系の柑橘香、甘さのある白い花。
口にすると、仄かな甘み、中程度からやや強めの酸、軽めの苦味、青リンゴの香味。
お化粧をしていないスッピンのシャルドネの香りと味わい。
瓶内二次発酵による香りや味わいは楽しめませんが、悪くはない。