12/9/23(土)

Tinto ¥2,730 タカムラ/ヴァンパッション

 

この日の夕食のメインは、鶏もも肉と鶏団子の水炊き。

 

 

カボスを絞って作ったポン酢醤油と柚子胡椒で食べました。

 

あわせたワインは、チリのベティッグのピノ・ノワール。

 

2022を先に飲んじゃいましたが、

今度は2021です。

 

 

色は赤みの強いやや濃いめのルビーレッド、エッジまでほぼ同じトーン。グラスの底はまだまだ見えます。

 

グラスからは、ほんのり肉系の香り、酸を連想する赤いベリー香、ブラックチェリーとレッドチェリー、鼻腔の奥をツーンと刺激するトーンの高い芳しい香り、仄かな化粧香、シナモン系のスパイス。

 

口にすると、仄かな甘み、中程度からやや強めの酸、軽めの苦味、ピリッとした辛み、舌をギュッと締めるやや軽めのタンニンの収斂味、たっぷりとした果実の旨み。

 

2022は、まだリリース仕立てで、いちごの香味でしたが、プラス1年経つと落ち着いた味わいになりますね。

 

鶏の水炊きとの相性もぴったりでした。

 

ベティッグのピノノワール 2021、中2日空けて、4日めです。

 

この日の夕食のメインはうな丼。

サイドメニューは、ターツァイのニンニク炒め。

 

 

抜栓して、コルクを挿して、14度のセラーでの保存で3日間経っていますが、落ちた感じは全く感じられず、とても良い感じ。

 

うな丼との相性も良かったです。

 

ベティッグはもう一つ上のクラスのピノも買ってあるので、そちらを飲むのが楽しみです。