11/6/23(月)

Bianco ¥2,871 葡萄酒蔵ゆはら/ヴィナイオータ

 

この日の夕食のメインは、鰆のコランブ (Kulambu)。

 

元々のレシピは料理通信に出ていた「あじのコランブ」ですが、魚を鰆に代えて作ってみたら、とても美味しくて、最近は安い鰆を見かけると、作っています。

 

詳しいレシピはこちらの記事で。

 

今回は、350g位の鰆の切り身を使って、上の記事のレシピの2倍のスケールで作っています。

 

美味しくできました。

 

惜しむらくは、家にあると思っていた青唐辛子がなくて、入れられなかったこと。青唐辛子が入ってないとやはりちょっと違うなと思いました。

 

コランブだけに小乱舞する美味しさでした。

 

鰆のコランブに合わせたのは、ダニエレ ピッチニンのヴェネト白。

ダニエレ君はラ・ビアンカーラのアンジョリーノ マウレの弟子です。

 

 

色は中程度の濃さのストローイエロー。

 

グラスからは、白桃、スパイシーな香り、控えめな白や黄色の花、オイリーさのあるミネラル香。

 

口にすると、仄かな甘み、中程度からやや強めの酸、舌を軽く刺激するスパイシーな口当たり、やや強めの苦味、喉を軽く刺激するポリフェノール。

 

このニュートラルな感じの香り、香味はシャルドネでしょうか。

調べたら、シャルドネ60%、ドゥレッラ40%でした。

ドゥレッラは強い酸と強いタンニンが特徴ということなので、スパイシーさはドゥレッラからなのかな。

 

鰆のコランブとのペアリングも成功です。