10/31/23(火)

Champagne ¥2,730 タカムラ/巴ワイン・アンド・スピリッツ

 

この日の夕食のメインは、ニジマスの塩焼き。

 

 

サイドメニューは豚汁。

 

 

この日はシャンパーニュの気分でしたらので、2000円台で買ったシャンパーニュを開けました。

 

偶然ですが、安ワイン道場師範の「真珠婚式」の記念日だったそうで、X(Twitter)越しに乾杯させていただきました。

 

色はオレンジ色を帯びたゴールデンイエロー、底から盛んに立ち昇る細かな泡。

 

グラスからは、イースト香、ブリオッシュ、オイリーさのある柑橘香、リンゴ。

 

口にすると、少々の甘み、中程度からやや強めの酸、柑橘やリンゴの香味、軽い苦味。

 

やっぱり、シャンパーニュは美味しいな。

 

ただ、食事に合わせるには、ちょっと甘いな。

 

でも価格の割に美味しいので、タカムラでの購入の機会があったら、また購入したいと思います。