10/31/23(火)
Champagne ¥2,730 タカムラ/巴ワイン・アンド・スピリッツ
この日の夕食のメインは、ニジマスの塩焼き。
サイドメニューは豚汁。
この日はシャンパーニュの気分でしたらので、2000円台で買ったシャンパーニュを開けました。
偶然ですが、安ワイン道場師範の「真珠婚式」の記念日だったそうで、X(Twitter)越しに乾杯させていただきました。
色はオレンジ色を帯びたゴールデンイエロー、底から盛んに立ち昇る細かな泡。
グラスからは、イースト香、ブリオッシュ、オイリーさのある柑橘香、リンゴ。
口にすると、少々の甘み、中程度からやや強めの酸、柑橘やリンゴの香味、軽い苦味。
やっぱり、シャンパーニュは美味しいな。
ただ、食事に合わせるには、ちょっと甘いな。
でも価格の割に美味しいので、タカムラでの購入の機会があったら、また購入したいと思います。