10/26/23(木)

赤 ¥3,960 ワイングロッサリー

 

この日の夕食のメインは、豚ももブロックを使った煮豚 半熟玉子添え。

 

 

サイドメニューは、前日の鰹の刺身の残りを使った鰹のセヴィーチェと、

 

もずくスープ。

 

ワインは、醤油と砂糖を使った煮豚に合わせることを考えて、マスカット・ベーリーAを選びました。山梨のテンゲイジのワインです。

 

 

色は中程度からやや薄めのルビーレッド、エッジまでほぼ同じトーン、グラスの底はしっかりと見えます。

 

グラスからは、甘さのあるグレープガムの香り、熟したイチゴ、華やかな赤や紫の花の香り。

 

口にすると、微かな甘み、やや強めの苦味、中程度のですが酸、舌をギュッと締める軽めだが存在感のですがあるタンニンの収斂味、しっかりとした果実の旨み。

 

煮豚との相性は期待通りバッチリ。セヴィーチェとも良く合いました。

 

価格は忘れていたのですが、この記事を書くのに、確認するとほぼ4000円。

ちょっと高いなあ。