10/20/23(金)

Blanco ¥2,980 タカムラ/ヴァンパッション 

 

この日の夕食のメインは、鯵の香草パン粉焼き。

 

レシピはこちら。

何度か作っていて、いつもイタリアンパセリ無しでしたが、今日はちゃんとイタリアンパセリを買ってきて、元レシピ通りに作りました。

本来はスキレットで作りますが、そんなものはないので、小ぶりのフライパンで作っています。

 

 

ワインはチリのベティッグのシャルドネ。

 

ピノ・ノワールを飲んで、気に入ったので、

 

シャルドネも買ってみました。

 

 

色は輝きのあるやや薄めのレモンイエロー。

 

グラスからは、微かに還元的な硝煙香、レモンを思わせるオイリーさのある柑橘香、白や黄色の花、微かに胡麻っぽい香り。

 

口にすると、豊かな果実の甘み、中程度からやや強めの酸、軽めの苦味、しっかりとした果実の旨み、舌をビリビリっと刺激するポリフェノール。甘露という言葉を使いたくなる味わい。

 

かなりブルゴーニュ風ではあるものの、味わいは、ブルゴーニュとはちょっと違うかな。

 

ワインと鯵の香草パン粉焼きとの相性もなかなかでした。