10/8/23(日)
Espumoso ¥1,980 アーベンワインショップ/ファインズ
この日の夕食のメインはチキンティッカ。
タンドリーチキンの骨なし肉版です。鶏むね肉を使いました。
スパイスとヨーグルトに一昼夜マリネして焼くことで、驚くほど柔らかくなります。
この日は、ラグビーW杯の日本 アルゼンチン戦ということで、アルゼンチンのスパークリングを開けました。
シャンパーニュと同じ様に、シャルドネとピノ・ノワールから作られています。
色は、中程度の濃さのゴールデンイエロー。底からやや控えめに立ち昇る細かな泡。
グラスからは、仄かなハーブ香とイースト香、少々のブリオッシュ、オイリーさのある柑橘の果皮、白い花。
口にすると、少々の甘み、柑橘感を感じる中程度の酸、しっかりとした果実の旨み、厚みのある味わい、軽い苦味、ブラックチェリーの果皮の香味、舌を軽く刺激するポリフェノール。
エクストラブリュットながら、しっかりとした果実味、日照量の多さを感じます。
美味しいのですが、ボリュームがあって、量は飲めないかな。それでいて、アルコールは11.6%と低め。
シャンパンとは違いますが、ボリューム感があるスパークリングを料理に合わせて飲みたい時にはとても良い選択肢。
とか言いながら、日本代表がアルゼンチンに敗戦後、残りを飲み始めて、1本開けてしまいましたとさ。
チキンティッカとの相性もピッタリでした。