9/15/23(金)
Frizzante ¥2,739 藤川酒店/ヴィナイオータ
この日の夕食のメインは、シークヮーサー印のチキンカレー。
元ネタは、水野さんのエアスパイスのライム印のチキンカレー。
ライムの代わりに、今回はシークヮーサーを使いました。
ライムなら2個分の果汁ですが、シークヮーサーは実が小さいので、9個分の果汁を加えました。
以前、ライムを使って作った時の記事はこちら。
YouTubeでもレシピ入りのエアスパイスの動画が公開されています。
因みに、元レシピでは玉ねぎをは炒めた後、ココナッツミルクを加えてブレンダーでペーストにしますが、ブレンダーを使うのが面倒だったので、その過程は今回は省いて、生姜とニンニクと炒める段階で一緒に炒めています。
また、ココナッツミルクも200mL分は液体のものを使っていますが、残りの半分は20gのアンビカのココナッツミルクパウダー20gを200mLのぬるま湯で溶いたものを使いました。
出来上がり!!
美味しい!
シークヮーサー印のチキンカレーにあわせたワインは、イタリア エミリアロマーニャ州のカミッロ ドナーティのマルヴァジア フリッツァンテ。
色はやや濃いめのストローイエロー。グラスの底からやや控えめに立ち昇る細かな泡。
グラスからは、甘さのあるハーブ、ほんのり苦味を連想する香り、黄色い花、オイリーさのある柑橘香。
口にすると、仄かな甘み、中程度の酸、やや強めの苦味、舌の上でクリーミーに弾ける泡、しっかりとした果実の旨み。
シークヮーサー印のチキンカレーとのペアリングも成功です。