9/15/23(金)

Frizzante ¥2,739 藤川酒店/ヴィナイオータ

 

この日の夕食のメインは、シークヮーサー印のチキンカレー。

 

元ネタは、水野さんのエアスパイスのライム印のチキンカレー。

ライムの代わりに、今回はシークヮーサーを使いました。

ライムなら2個分の果汁ですが、シークヮーサーは実が小さいので、9個分の果汁を加えました。

以前、ライムを使って作った時の記事はこちら。

 

YouTubeでもレシピ入りのエアスパイスの動画が公開されています。

 

因みに、元レシピでは玉ねぎをは炒めた後、ココナッツミルクを加えてブレンダーでペーストにしますが、ブレンダーを使うのが面倒だったので、その過程は今回は省いて、生姜とニンニクと炒める段階で一緒に炒めています。

また、ココナッツミルクも200mL分は液体のものを使っていますが、残りの半分は20gのアンビカのココナッツミルクパウダー20gを200mLのぬるま湯で溶いたものを使いました。

 

出来上がり!!

美味しい!

 

シークヮーサー印のチキンカレーにあわせたワインは、イタリア エミリアロマーニャ州のカミッロ ドナーティのマルヴァジア フリッツァンテ。

 

 

色はやや濃いめのストローイエロー。グラスの底からやや控えめに立ち昇る細かな泡。

 

グラスからは、甘さのあるハーブ、ほんのり苦味を連想する香り、黄色い花、オイリーさのある柑橘香。

 

口にすると、仄かな甘み、中程度の酸、やや強めの苦味、舌の上でクリーミーに弾ける泡、しっかりとした果実の旨み。

 

シークヮーサー印のチキンカレーとのペアリングも成功です。