8/18/23(金)

Cava ¥1,537 カルディ/オーバーシーズ

 

この日の夕食は浜松風焼き餃子。

 

餡は豚挽肉にネギ、生姜、ニンニク1かけ、玉ねぎとキャベツ。

白、黒の胡椒を挽いて。

 

黒酢に少々の醤油、辣油で食べました。

 

合わせたワインは、カルディで買って来たカバ。36ヶ月以上瓶熟のグランレゼルバ。

 

色は薄っすら緑のニュアンスのあるやや薄めのゴールデンイエロー。グラスの底から盛んに立ち昇る細かな泡。

 

グラスからは仄かなハーブ、甘さのある柑橘香、白い花、熟したりんご。

 

口にすると、仄かな甘み、中程度からやや強めの酸、オイリーさのある柑橘の香味、舌の上でクリーミーに弾ける泡、膨らみのある果実の味わい、尖ったところがないまるッとした厚みのある味わい、後に感じる存在感あるタンニンの収斂味。

 

浜松風餃子との相性も申し分なし。

 

翌日の昼は、セブンイレブンのカレーの祭典 銀座デリー監修 カシミールカレー。

千葉県の職場近くのセブンでは、既に 入口上のカレーの祭典の看板は外され、カシミールカレーは入手できなかったのですが、

https://twitter.com/tsuredsure_wine/status/1691651243155059147

自宅近くの西葛西のお店では、まだカレーの祭典の幟がはためいていて、ひょっとしてあるのかもと、入店してみたら、ありました。家族の分も含め、カレーの祭典もの、3つをゲットです。さすが、リトル インディア 西葛西。

 

辛くて、シャバシャバのルーで、湯島のデリーで食べたカシミールカレーを良く再現できていると思いました。

https://twitter.com/tsuredsure_wine/status/1660127146457825283

 

これで、玉ねぎのアチャールがあれば、最高でした。

 

カシミールで熱くなった体を前夜の残りのカバで冷やしました。