8/7/23(月)

Bianco ¥3,762 葡萄酒蔵ゆはら/ヴィナイオータ

 

この日の夕食のメインはイカ焼売。

 

レシピはdancyuのこちら。

 

良い感じに蒸し上がりました。

イカの香味に、豚肉の旨味、もちっとしたレンコンの歯触りがたまりません。

 

合わせたワインは、オキピンティのSP68ビアンコ。

品種は、アルバネッロ主体、ズィビッボ。

アルバネッロはシチリア島エトナの土着品種。ズィビッボはマスカットのシノニム。

SP68 ビアンコは久しぶりです。

前回飲んだのは、6年前。

 

 

いつも買いたいと思うのですが、タイミングが悪くて買えていませんでした。

 

色は中程度の濃さのストローイエロー。

 

グラスからは、酸を連想する黄色い柑橘の香り、水晶を思わせるミネラル香、黄色い花。

 

口にすると、仄かな甘み、中程度からやや強めの酸、軽い苦味、軽めの収斂味、しっかりとした果実の旨み。

 

旨い。久しぶりに買えて良かった。

 

イカ焼売との相性もピッタリでした。

 

SP68 ビアンコの3日目です。

 

この日の夕食のメインは、ゴーヤーチャンプルー。

 

いつもはもやしを入れて野菜を増量していますが、この日はもやしが家になかったので、にんじんを千切りにして入れてみました。実のところ、あずさ回数券 @bleu_et_rouge さんの真似っこです。

 

 

 

あずさ回数券さんは「人参で甘みを入れてる。」と書かれていましたが、その通り、とても甘くなりました。

 

人参しりしりとのハイブリッドになってしまいますが、これはこれで良い。

 

ワインはSP68ビアンコの3日目。

 

 

特に落ちていることもなく、共通して存在する苦みが取り持ってくれて、良い感じに合いました。