7/27/23(木)
Cava ¥999 WineNavi/重松貿易
この日のワインはカバ。
まずは、カキフライに合わせてアペロ。
色は薄いレモンイエロー、グラスの底から盛んに立ち昇る細かな泡。
グラスからは、薬草系のハーブ香、レモンやライム系の柑橘香、苦味を連想する香り、白い花。
口にすると、仄かな甘み、やや強めの酸、爽快感を感じさせる軽めの苦味、舌の上でクリーミーに弾ける泡。
温度が上がってくると少し甘みが浮いてきます。
夕食のメインは、残り物のカレイのから揚げ。
オーヴントースターで温めるとヒレの部分がカリカリになって美味しい。
サイドメニューは波乗りジョニー。
カキフライにもカレイのから揚げにもこちらのカバはよく合いました。